省科协举办院士健康主题沙龙

2023-12-22

    1219由省科协人才院士专家服务中心主办的院士健康主题沙龙在省科技工作者活动中心二楼院士之家举办中国科学院院士张淑仪、王金龙、陈光,中国工程院院士张光义、姚富强、蓝羽石等院士及家属出席活动省科协二级巡视员杨文新主持活动

 

 

杨文新向院士专家介绍了省科协院士日常联络服务相关工作情况。他表示,近年来,省科协认真贯彻落实习近平总书记“对院士要政治上关怀、工作上支持、生活上关心”工作要求,联合省卫健委相关部门定期举办院士健康主题沙龙,活动坚持科学性、前沿性、实用性、趣味性和互动性相结合,邀请知名医学专家为院士专家和家属讲解疾病预防治疗和健康养生知识,让院士们在轻松风趣的氛围中聆听和思考,放松身心的同时在健康养生方面有所收获和启迪。深化拓展服务方式,常年举办院士专家疗休养活动,近三年已组织8批67位院士专家携家属参加。

 

“冬令严寒,阳气潜藏,冬季养生之道,应着眼于一个‘藏’字”此次沙龙邀请了江苏省中医院原副院长、江苏省名中医朱佳教授作《冬季养生及膏方调养》主题讲座朱佳从中医对冬天的认识引入主题将专业深奥的医学知识融入于浅显易懂的语言中,倡导了“精神养生宜平和起居养生重防寒饮食养生应温补运动养生须保暖药物养生须辩证”的冬季养生之道现场演示了几种养生保健方法;围绕冬令进补介绍了膏方的含义常见中药材的相应药效和用法膏方调治的适应人群不同体质的进补方法推荐了不同功效的滋补食疗方子朱佳提醒“要抓住冬令进补的最佳时期,或以食补,或以药补,同时需辨证施补

 

讲座后,与会院士和家属就自身健康情况与专家进行了咨询与深入交流。院士们表示,此次活动很有针对性也很有季节性,能听专家讲解并与其他院士交流讨论有关身体健康的话题很有收获。

省科学传播中心 葛思佳/ 刘成贺/