2023年江苏省院士高端科普座谈会在溧阳举行

2023-10-25

      为深入贯彻落实习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表回信精神,坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,带动更多科技工作者支持和参与科普事业,以科普高质量发展更好地服务高水平科技自立自强,促进全民科学素质提高,10月17日,省科协在江苏溧阳举行主题为“聚焦前沿科技热点 助力科技资源科普化”的2023年江苏省院士高端科普座谈会。中国科学院院士吴云东、程津培、吴培亨、倪嘉缵出席会议,省科协党组成员、副主席徐春生出席并致辞,省科协及常州市科协相关领导、溧阳市科协及教育系统相关领导和部分学校校长、优秀科技老师代表30余人参加会议。

 

       徐春生介绍,近年来,省科协按照中国科协和江苏省委省政府的决策部署,全面贯彻落实《江苏省全民科学素质行动规划(2021—2035年)》,充分发挥江苏科教资源优势,努力提升科普服务能力,推动科普理念、科普内容、传播方式和服务模式等全面创新,不断提升人民群众的科学文化素质。围绕推动全民科学素质建设、不断加强科普能力建设、持续加强科普人才队伍建设、积极发挥科普服务功能、努力构建良好科普生态等方面积极创新探索实践,取得了良好成效。希望与会院士专家为江苏科普事业发展把脉问诊“开良方”,助力全民科学素质建设新发展。
       吴云东院士介绍了“科学与中国”院士专家活动的由来及取得的成果、深圳中科院院士活动基地发展历程、机构情况、主要工作等方面情况。他表示,开展科普工作是基地的重要工作,自2002年“科学与中国”院士专家巡讲活动启动以来,在深圳已成功举办了八届活动,邀请了100多位院士专家参与,听众达到10万多人。近年来,基地还举办了“科学人生·百年”院士风采展览活动,将“静态”观展变为“动态”巡展,更加注重广大青少年和市民的参与和互动。
吴培亨院士认为,科普要与当前科学技术发展紧密结合,要严格地把科学性和趣味性结合起来,要根据受众需求有意识地组织相应专业的科学家针对性开展科普,科学家做科普工作应简明扼要,把复杂问题讲清楚,让受众都能听懂。他还建议科协要了解科普工作的效果,适时进行创新调整。
       程津培院士表示,科普应形成系统文化,要形成科学的结构体系。他建议中小学要发挥好科学老师的作用,激发呵护好青少年的好奇心、想象力、探求欲,让青少年科学地认识世界。同时,他也建议相关部门要畅通科普人才的评价机制,培养更多的科普人才。
       倪嘉缵院士则表示,要深刻理解创新和科普的联系,注重激发青少年的科学兴趣,要根据不同层次的受众需求,用好院士专家资源,提供精准科普服务。他希望科协系统能够更好地动员社会各界资源,尤其是发挥企业作用,鼓励企业积极参与做好科普工作。
 
 
       此外,作为从溧阳走出的院士,吴云东院士为助力家乡科普事业高质量发展,还精心准备了《科学人生·百年》院士风采宣传片、《科学启智》微课堂电子科普出版物等现场赠予省、市科协。
       会上,常州市科协党组书记、主席任洪兴介绍了常州市科普工作情况,他表示,科普工作任重道远,将通过座谈会,听取并吸纳院士专家对常州市科普工作的建议,结合实际,精心谋划,统筹推进。参会人员还就“如何更好地实现前沿科技资源的科普转化”、“提升新时代公民科学素质工作需要有哪些创新”等问题展开互动交流,为科普工作的更好推进建言献策。