中国科协院士专家江苏行暨国情考察活动成功举办

2023-10-23

       为深入联系服务院士等高层次科技人才,积极为地方高质量发展导入高端科创资源,10月13日—19日,由中国科协主办,江苏省科协承办的中国科协院士专家江苏行暨国情考察活动在江苏举办。近30位院士在南京、无锡、常州溧阳3市开展为期7天的座谈、高端报告、调研、产业与技术对接等系列活动,助力高端资源与江苏重点发展产业、地方特色产业精准对接,推动了成果的转化落地,受到地方党委政府欢迎和好评。

第二十届长三角科技论坛暨2023年江苏科技论坛现场  刘成贺摄

       江苏省省长许昆林在南京会见参加院士专家江苏行暨国情考察活动的院士专家一行。许昆林对各位院士专家表示欢迎,对中国科协和各位院士专家长期以来给予江苏发展的大力支持表示感谢。在介绍江苏经济社会发展情况后,许昆林说,江苏产业基础坚实、科教资源丰富、创新动力强劲,习近平总书记要求我们着力打造具有全球影响力的产业科技创新中心,使高质量发展更多依靠创新驱动的内涵型增长。当前,全省上下正深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话精神,全面落实“四个走在前”“四个新”重大任务,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,持续加强科技强省、人才强省建设。中国科协长期积极推动高层次科创资源向江苏集聚,为江苏科技创新与高新产业融合发展提供了有力支撑。江苏与中国科学院、中国工程院也建立了紧密的合作关系。希望中国科协、中国科学院、中国工程院以及各位院士积极参与指导江苏科创平台载体建设,推动设立更多高水平研发机构,联合承担国家重点研发计划项目,共同开展关键核心技术攻关和科技成果转化,探索产业科技高效结合新路径,引荐更多优质项目和团队人才落户江苏。我们将始终高度重视院士等高层次科技人才的联系服务工作,持续打造一流创新生态,努力建好有温度、可信赖的科技工作者之家。
       陈薇代表各位院士专家表示,江苏省委、省政府高度重视科技创新工作,区域创新能力多年保持全国前列。希望借此次活动,深入了解江苏经济社会发展新成效。将充分发挥自身优势和桥梁纽带作用,把国家所需和江苏所长紧密结合,在科创平台建设、科研成果转化、科技人才培养等方面提供全方位服务,为江苏高质量发展和现代化建设作出更大贡献。
 
院士专家考察紫金山实验室 刘成贺摄
 
      活动中,院士专家相继考察了紫金山实验室、中国电子科技集团公司第五十八研究所等大院大所,走进梅园新村纪念馆缅怀革命先烈,考察南京博物院、中国科举博物馆、无锡国家数字电影产业园等文化场馆,参观溧阳生态创新展示馆、天目湖科普教育基地,并参加第二十届长三角科技论坛暨2023江苏科技论坛。此次院士专家江苏行暨国情考察活动共计开展了6场院士报告、1场高端科普座谈会、4场专题论坛、6场配套活动,其中有3场报告是院士走进校园开展的面向青少年的科普活动。
 
 
 
鄂维南院士高端科普报告会 刘成贺摄
 
      院士专家们表示,本次活动内容充实、收获颇丰,通过考察、座谈、技术对接等多种形式的活动充分感受到“强富美高”新江苏江苏高质量发展的强劲脉动,希望与江苏能进一步密切合作,为科技创新和产业发展贡献自己的一份力量
 
考察中国电子科技集团公司第五十八研究所
 
2023年江苏省院士高端科普座谈会 刘成贺摄
 
  本次活动,江苏省科协,南京、无锡、常州和溧阳市委市政府主要领导参加,中国科协组织人事部相关同志参加。