中国科协院士专家江苏行暨国情考察活动走进无锡国家数字电影产业园

2023-10-19
       10月15日下午,参加中国科协院士专家江苏行暨国情考察活动的陈薇、郑兰荪、侯立安、朱玉贤、鄂维南、吴伟仁、杜江峰、唐立、段文晖、郭旭升、邓军、付梦印、周卫、曹进德等院士专家,走进无锡国家数字电影产业园,沉浸式体验数字影视的独特魅力。
       1905年,第一部中国电影诞生;1931年,第一部中国有声电影诞生;1988年,中国电影第一次获得世界三大电影节最高奖;2017年,中国第一个破五十亿票房电影……在数字电影科技馆,院士专家们了解了中国电影从无声到有声,黑白到彩色,普通银幕到宽银幕等重大发展阶段。
       走进产业园的摄影棚,一块大屏顶天立地矗立在人们面前:它长44米,高10米,直径23米,呈大角度圆弧形。站在这块屏下,一种沉浸感扑面而来,当天屏幕上显示的是宇宙场景,一大片绯红色的星云中,一颗巨大的蓝色星球闪耀着神秘的光芒,令人仿佛置身于浩瀚的星海之中,心中充满震撼。院士专家们了解到,这个中国最大“电影级巨幕拍摄屏”,不只是一块“超级屏”,而是一个核心硬件,它的背后,是无锡国家数字电影产业园和中国电影科学技术研究所联袂打造的国内首个“5G智慧虚拟摄影联合实验室”,实验室以高新技术服务影视摄制行业,推动中国电影摄制工业化、现代化与标准化发展。
       据了解,无锡国家数字电影产业园的前身是无锡最大的轧钢厂——雪浪初轧厂。产业园自创办以来,一直坚持数字影视科技为定位,逐步形成了一套完善的现代电影工业体系。在数字经济、5G时代的大背景下,园区依托自身基础优势,大力发展以数字影视为引领的数字文化产业。近年来,无锡国家数字电影产业园取得了长足发展,现已成为江苏文化产业的一张名片,被评为“国家级科技与文化融合示范基地”“中国重要制片基地”“江苏省电影产业创新实验区”。 目前,数字电影产业园已集聚行业规模企业800余家,其中包含博纳影业、星皓影业、猫眼文化、弘道影业、捷成星纪元等一批行业知名企业;《中国医生》《中国机长》《西游记系列》《人世间》等一批影片先后获得各种国际国内奖项。
       院士专家们还考察了园区规划展厅,水下特效棚、中国电影重点实验室等数字化平台载体,观看了数字人扫描矩阵、动作捕捉、LED虚拟拍摄等电影前沿技术的操作演示。省科协二级巡视员杨文新,无锡市委常委、组织部部长高飞,无锡市滨湖区委书记孙海东陪同考察。
(转自公众科技网)