中国科协院士专家江苏行暨国情考察活动走进紫金山实验室

2023-10-17

      紫金山南,九龙湖畔,南京市江宁区,位于未来网络小镇的紫金山实验室不断向世界互联网技术的创新前沿发起冲刺。10月14日下午,参加中国科协院士专家江苏行暨国情考察活动的郑兰荪、侯立安、朱玉贤、吴伟仁、杜江峰、唐立、王金龙、郭旭升、邓军、周卫、曹进德等院士专家深入考察紫金山实验室。中国工程院院士、紫金山实验室主任刘韵洁向院士专家介绍紫金山实验室发展情况,江苏省科协党组书记、副主席过利平,南京市科协党组书记、主席朱军陪同调研。

院士专家考察紫金山实验室

       考察中,刘韵洁院士介绍了紫金山实验室概况、科研架构、团队情况、重大科研任务等发展情况,与院士专家深入交流未来网络、新型通信和网络安全等科研方向。
       刘韵洁表示,紫金山实验室是江苏省和南京市为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想而共同推进建设的重大科技创新平台。实验室成立于2018年,以解决网络通信与安全领域国家重大战略需求、行业重大科技问题、产业重大瓶颈问题为使命,重点围绕未来网络、普适通信、内生安全等布局一批重大科研任务,开展基础性、前沿性研究,2020年10月进入国家战略科技力量序列。今年7月,习近平总书记来到这里,走进展厅、6G综合实验室,在详细了解推进重大科技任务攻关等情况时强调,现在信息技术飞速发展,颠覆性技术随时可能出现,要走求实扎实的创新路子,为实现高水平科技自立自强立下功勋。全体科研人员深感振奋、备受鼓舞。
 
院士专家考察紫金山实验室
 
       院士专家们表示,紫金山实验室全体科技人员牢记习近平总书记谆谆嘱托,围绕助力网络强国战略和数字中国战略开展关键核心技术攻关,取得了一系列突破性成果,为网络强国建设勇当开路先锋。希望有机会能与紫金山实验室开展更深层次的交流与合作,积极推动科研成果示范应用并走向产业界,共同点亮未来网络之光,为网络强国建设作出新的积极贡献。
       据了解,本次院士专家江苏行暨国情考察活动由中国科协主办,江苏省科协承办,江苏省科协院士专家服务中心、南京市科协、无锡市科协、常州市科协协办,旨在深入联系服务院士等高层次科技人才,积极为地方高质量发展导入高端科创资源,在南京、无锡、常州溧阳3市开展座谈、调研、产业与技术对接等系列活动,为期7天。
       本次活动的开展将增进院士专家对江苏的全面了解,搭建院士专家展示成果的有效平台,助力高端资源与江苏重点发展产业、地方特色产业精准对接,推动成果转化落地。
                                                                                                          (转自公众科技网)