鄂维南院士:建设人工智能时代的创新体系

2023-10-20

       为动员引领全省广大科技工作者在关键领域为推动江苏科技自立自强走在前列做出重大贡献,10月15日,由中国科协指导、江苏省科协主办,江苏省科协人才服务中心、江苏省科学传播中心、江苏省人工智能学会承办的院士专家江苏行暨国情考察活动高端科普报告会在南京举办。中国科学院院士鄂维南围绕当前人工智能发展的两大主题和对未来技术产业的影响,以“人工智能与科技创新”为题,带来了一场精彩的高端科普报告。江苏省科协党组成员、副主席徐春生、方胜昔,江苏省科协二级巡视员周景山与来自省内各相关学会、高校和科研院所的300余位科技工作者共同参与活动。

 

 

  “当前,ChatGPT、AI for Science成为通用人工智能的两大主题。”鄂维南在报告中表示,人工智能对集成电路、生物制药、高端制造等未来支柱产业产生了重要影响,所以在此背景下,面向真实问题的原始(底层)创新变得非常重要。
       原始创新,在算法创新体系建设中尤为明显。“在人工智能领域,为什么我们没有做出像ChatGPT这样的原始创新产品,未来又该如何布局?”鄂维南向听众抛出这样一个问题。
 
 
     要回答这个问题,鄂维南认为,必须回归人工智能行业的三个底层逻辑:科学逻辑、商业逻辑和社会逻辑。他继续解释道,在商业逻辑方面,人工智能面临“门槛高、不是刚需、不好用”等困难;同时,科学逻辑是智能的体现形式,我们的人工智能技术在逻辑推理领域,如专家系统建设、机器学习等方面,也还要进一步提升。
       在电池制造、生物医药、下一代工业软件、集成电路等领域,人工智能将会有更为广阔的发展空间。在对创新下一代人工智能方法的期待中,我们如果想要建立一套更加自然、更加全面的人工智能系统,究竟该如何做呢?
       鄂维南表示,最重要的是要加强原始创新体系建设!要将有组织和自主创新、自由探索相结合,要建立有效的“科研+产业”的咨询团队,并建设有效的反馈机制和人才发现、团队培养机制。“这里的咨询团队成员,需要拥有高度的责任心、前瞻性眼光、活跃在一线;在机制的建立中,还要让真正想做事、能做事的人能够脱颖而出。”他补充说道。
       在人工智能时代,科技创新到产业落地的周期大幅缩短,甚至需要快速迭代。鄂维南认为,要加强基于产业的创新体系建设,如垂直整合,对集成电路、生物制药、高端制造等产业领域,政府、科研人员和企业要形成合力,关键的关键就是要找到有决心、有能力的靠谱的人。
       “创新文化建设是我们立于浪潮之巅的基础。”鄂维南特别强调要注重创新文化建设。他认为,在整个创新文化建设体系中,创新群体要有社会责任感、冒险精神和实干精神,要有底层思维;政府则要在资源分配、市场引导方面,积极营造良好的创新环境。
       在报告互动环节,来自各省内学会、高校和科研院所的科技工作者及中小学生争相向鄂维南院士提出自己的问题,鄂维南院士一一耐心解答。
 
        大家表示,这场精彩的高端科普报告会,不仅增强了自己对人工智能与科技创新的理解,更了解了技术前沿、拓展了创新思维,希望将今日所学应用到以后的学习生活中,通过不断地学习研究,为我省科技创新做出自己的一份贡献。